Биохакинг от Корпорации Сибирское Здоровье – это будущее здоровой жизни.
И не надо изобретать велосипед!
Биохакинг – это система управления своим организмом, основанная на изучении его работы, как в физиологических процессах так и в психологических.
Явление относительно недавнее, но уверенно распространяется по планете. Многие скептически относятся к этому движению, другие утверждают, что биохакерам удается обмануть биологический возраст и улучшить здоровье. В то же время новомодный феномен уже окутан тайной и оброс мифами, поэтому стоит понимать, что биохакеры на самом деле пытаются «сломать» то, как они рекомендуют спать, заниматься спортом и выстраивать диету. И какие из этих рекомендаций работают? Мы отделяем мифы от правды с помощью экспертов компании Siberian Wellness Corporation (Сибирское Здоровье), которая уже двадцать пять лет производит натуральные продукты для здоровья, спорта и красоты на основе дикорастущих сибирских трав. Этим продуктам доверяют люди в 65 (!) странах мира. Новинка бренда – профессиональные NUTRITION программы питания с максимальной эффективностью.
1. Что такое биохакинг?
По мнению самих биохакеров, это создание наиболее эффективной версии самих себя с помощью возможностей медицины и не только. В России об этом явлении заговорили после статьи российского бизнесмена Сергея Фаге, живущего в Кремниевой долине. Там биохакинг стал чем-то вроде субкультуры – бизнесмены и айтишники стремятся продлить жизнь и стать эффективнее всеми возможными способами. Любой биохакер стремится предвидеть (и предотвращать) возможные риски заболеваний, уменьшить свой биологический возраст и использовать различные «обходные пути», чтобы заставить организм работать в желаемом режиме. То есть, по сути, ломать его в поисках новых возможностей и ресурсов. Вот шесть заповедей биохакеров, которые помогут достичь этих целей: правильный сон, оптимальное питание, правильные упражнения, психическое здоровье, постоянный контроль за телом с помощью частых медицинских тестов, а также прием различных БАДов и питательных веществ.
Чтобы узнать больше о питательных веществах с доказанным действием, то вскоре выйдет моя подробная публикация на эту тему. Будет полный обзор синхронизированный с сегодняшними реалиями.
2. Какие медицинские тесты проходят биохакеры?
Биохакеры не только сдают общий анализ крови в клинике раз в год, но и с помощью многочисленных исследований составляют собственную панель биомаркеров. По сути, биомаркеры – это любая мера или индикатор состояния организма, который можно измерить. В этом случае он прямо или косвенно указывает на текущее или будущее состояние, несет информацию о возможных рисках для здоровья. Существуют сотни биомаркеров, и они могут быть совершенно разными – от индекса массы тела и уровня сахара до детализации каждого из микроэлементов, присутствующих в организме человека. Настоящие биохакеры могут включить в исследование до тысячи биомаркеров. На самом деле важно проходить регулярные тесты, но делать себя рабом тестов неразумно. Всем рекомендуется обратить внимание на показатели тиреотропного гормона (основного регулятора щитовидной железы), витамина D, холестерина, гомоцистеина (промежуточный продукт белкового обмена) и ферритина (маркер насыщения железом). И мы не должны забывать, что на многие биомаркеры влияет питание, потребление питательных веществ и изменения образа жизни. Это то, что делают биохакеры.
3. Что едят биохакеры?
В главном правиле питания любого биохакера – здоровом питании и защите себя от нездоровой, то есть вредной пищи – нет нововведений, но многие люди даже после многочисленных напоминаний не следуют этой простой рекомендации. Многие биохакеры отказываются от сахара, считая его вредным для здоровья, и следят за уровнем соли в продуктах питания. В черный список попали переработанные и дешевые продукты. В приоритете органические и растительные продукты, но мы не говорим о вегетарианстве.
В то же время люди, увлекающиеся концепцией биохакинга, сходятся во мнении, что современная еда довольно бедна микро- и макроэлементами, необходимыми для эффективного функционирования организма. Поэтому они включают в свой рацион всевозможные пищевые добавки и полезные вещества.
4. А что такое питательные вещества?
Это биологически значимые химические элементы, которые необходимы человеку для обеспечения нормальной жизни. Их до 40 тысяч! Питательные вещества делятся на макроэлементы, их нужно употреблять в десятках и даже сотнях граммов (белки, жиры, углеводы, липиды) и микронутриенты – потребность в них измеряется в граммах, миллиграммах и микрограммах. Например, все витамины и минералы мы относим к микроэлементам. Ученые сходятся во мнении, что главное в рационе – это даже не калории, а баланс биологически важных элементов. Если вы не получаете достаточно необходимых питательных веществ, ни о каком здоровье, не говоря уже об эффективности, не может быть и речи.
Обычно список необходимых питательных веществ биохакеры составляют самостоятельно. И здесь легко избежать ошибок, если вы не готовы тратить время на изучение тонны информации и становление профессионалом. Намного спокойнее полагаться на готовые решения, сделанные специалистами. Например, программы, составленные профессиональными экспертами Siberian Super Natural Nutrition, которые отвечают различным потребностям организма.
5. Какие питательные вещества считаются особенно полезными?
Мнения по этому поводу расходятся, но есть безоговорочные лидеры. Во-первых, это всем известные витамины. Важно не забывать о витаминах группы В – они нормализуют нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают состояние кожи и даже защищают от риска депрессии. Бесспорная потребность организма в достаточном количестве Омега-3, витаминов А, К и Е, а также витамина D, дефицит которого традиционно поражает жителей «темных» регионов. Чтобы не перечислять весь список, достаточно обратиться к витаминно-минеральному комплексу натурального происхождения NATURAL VITAMINS из линейки Siberian Super Natural Nutrition.
Особенно важно то, как синтезируются витамины. В случае НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНОВ инновационные технологии производства гарантируют их полную натуральность. Например, тот же комплекс натуральных витаминов группы В (в его состав входят ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота и биотин) производится с использованием современной технологии дрожжевого синтеза Saccharomyces cerevisiae. А витамин С добывается из экстракта плодов ацеролы, которые являются рекордсменами по содержанию натуральной аскорбиновой кислоты.
6. Какие питательные вещества нужно принимать, чтобы мозг работал лучше?
Специалисты Siberian Wellness рекомендуют для мозга концентрат докозагексаеновой кислоты – источника незаменимой кислоты омега-3, выборочно накапливающейся в клетках мозга и зрительной системе. Также в списке значится фосфатидилсерин – важнейший компонент мембран клеток головного мозга, напрямую влияющий на их нормальное функционирование. Обычно его получают не из клеток мозга, а из соевых бобов. Чтобы ваш мозг работал лучше, вы можете попробовать экстракт женьшеня – растение улучшает кровоснабжение и питание мозга. А также экстракт гинкго билоба – реликтового растения, содержащего флавоноловые гликозиды. Они улучшают память и повышают концентрацию внимания. Все эти питательные вещества можно приобрести отдельно, и они могут быть частью комплекса NEUROVISION, разработанного компанией Siberian Wellness специально для поддержания высокой умственной работоспособности и хорошего зрения. Второй отвечает за натуральный лютеин и зеаксантин – пигменты, фильтрующие естественный свет, которые блокируют ультрафиолетовое излучение и защищают зрительные клетки от повреждения светом. А также бета-каротин и экстракт черники с антоцианами – мощными антиоксидантами.
7. Если я чувствую постоянный стресс, о каких питательных веществах я могу думать?
Во-первых, это магний. Его часто назначают пациентам в качестве добавки для борьбы со стрессом и депрессией. Более того, считается, что эти состояния могут быть в некоторой степени вызваны дефицитом магния. Глицин, натуральная аминокислота, защищающая нервную систему, также оказался антистрессовым питательным веществом. Многие считают, что его прием снижает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную работоспособность. В натуральном комплексе STRESS RE.LIVE для защиты нервной системы от перегрузок и нормализации сна от Siberian Wellness присутствуют магний и глицин в виде особого комплекса под названием «бисглицинат магния». Также включен гидролизат лактопротеина – инновационный биологически активный пептид, который оказывает мягкое успокаивающее действие и снимает симптомы стресса, и L-теанин – аминокислота, которая стимулирует выработку гормона «счастья» дофамина. Все дополнено экстрактами растений, традиционно стабилизирующих эмоциональный фон: валерианы, зверобоя, пассифлоры и грифона.
8. Можно ли продлить молодость или даже жизнь, применяя рекомендации биохакинга, в том числе принимая нутриенты? А что такое биологический возраст?
Учитывая, что биохакинг – это относительно недавний тренд, никто не может с уверенностью сказать, что рекомендации его сторонников в полной мере будут способствовать укреплению здоровья и молодости. Хотя исследования показывают, что биохакеры действительно снижают свой биологический возраст. Так, упомянутый выше Сергей Фаге утверждает, что многие биомаркеры показывают, что он на 10 лет моложе хронологического возраста. Как узнать свой биологический возраст? Ни один тест здесь не поможет. Вы можете пройти ряд медицинских анализов, а затем проанализировать результаты. Биомаркеры, косвенно указывающие на биологический возраст человека, включают маркеры воспаления, инсулинорезистентности и диабета 2 типа, синтеза белка и функции транспорта крови, а также характеризуют иммунную систему, состояние печени и функцию легких. Одним из наиболее легко измеряемых маркеров биологического возраста является систолическое артериальное давление.
9. Теперь все ясно. Но неужели рекомендации проще? Например, как биохакеры советуют поспать?
Считается, что биохакинг и ЗОЖ – разные явления, но некоторые правила биохакеров совпадают с рекомендациями здорового образа жизни. Особенно это касается гигиены сна. Итак, вот основные принципы здорового сна, за культуру которых борются биохакеры. Во-первых, поспите не менее восьми часов, так как 6-7 часов отдыха – это все равно неоправданный компромисс для организма. Во-вторых, ложитесь спать в одно и то же время. Человек – существо ритмичное. Засыпая и просыпаясь одновременно, он задает своему телу определенный ритм, и телу легче жить в этом ритме. В-третьих, обязательно ложитесь спать в прохладной комнате. Некоторые биохакеры называют оптимальной температурой 18 градусов по Цельсию. Перед сном можно принять горячий душ – контраст температур также сильно повлияет на скорость вашего засыпания. В-четвертых, за 9 часов до сна нельзя употреблять алкоголь, кофе или чай. И в-пятых, для лучшего производства мелатонина вы можете купить очки, которые блокируют синий цвет, и носить их дома перед сном.
10. А как насчет упражнений?
Биохакинг поощряет физические нагрузки, но советует подходить к занятиям сдержанно и сообразительно. Например, Сергей Фаге пишет, что главное – получить максимальную пользу от обменных процессов с минимальными временными затратами и риском травм. Поэтому биохакерам особенно нравятся высокоинтенсивные интервальные тренировки продолжительностью 10-15 минут. Биохакеры с большей вероятностью предпочтут бег трусцой, поскольку исследования показывают, что он лучше влияет на организм и гораздо менее травматичен. Если биохакер занимается в тренажерном зале, то при этом он проходит фитнес-проверки, которые позволяют оценить влияние занятий спортом на его здоровье. И главная рекомендация – чуть реже находиться в сидячем положении, так как это грозит риском развития многочисленных «офисных болезней». Многие биохакеры организуют свой рабочий стол так, чтобы по-прежнему стоять за ним.
Японские эксперты выяснили, что этот процесс, помимо оптимизации тела, также предотвращает множество болезней. Как говорят ученые, то лучше всего делать паузы в ваших голодовках. Так вы сможете даже замедлить старение и сохранить свое здоровье.
Однако сейчас биохакинг вырос из экстремальных голодовок в целую систему, направленную на продление срока жизни и улучшения уровня здоровья.
Процесс стал куда сложнее и дороже. Обычную голодовку может себе позволить любой, но сейчас заняться биохакингом выйдет вам в $200 000. Именно столько потратил Сергей Фаге, известный российский предприниматель, на то, чтобы “изменить свою жизнь”
Дорогой биохакинг начинается с анализов. Нужен ли вам биохакинг? И если нужен, то для чего именно? После ответа на эти вопросы уже начинается целый курс разных практик, а затем снова повторная проверка.
Биохакеры пытаются оптимизировать питание, психическое состояние, сон, эффективность работы мозга и ряд других вещей. Glamour выделяет 9 конкретных направлений. Очень важно понимать, что биохакинг – это не просто занятие на пару раз.
Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: когда дело касается биохакинга, нужно знать меру. Не стоит баловаться приемом лекарств без рецепта врача, но другие рекомендации энтузиастов биохакинга, в том числе правила питания, сопоставимы с концепцией здорового образа жизни. А ЗОЖ гарантированно увеличивает продолжительность жизни.